Кремль отказался комментировать вопрос Познера к Путину об атеизме

В Кремле не станут комментировать обращение телеведущего Владимира Познера к президенту Владимиру Путину с вопросом о применении к атеистам закона об оскорблении чувств верующих, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Нет, не будет никакой реакции», – приводит его слова РИА «Новости». «Это вопрос риторический», – добавил он.

Песков отметил, что вопрос об ответственности не входит в прерогативу администрации президента, это касается российской судебной системы. Напомним, Познер попросил от патриарха, председателя Конституционного суда и главы российского государства «исчерпывающих разъяснений», нарушает ли он Уголовный кодекс России, заявляя, что он атеист. Так он прокомментировал приговор, вынесенный российскому блогеру Руслану Соколовскому.

В РПЦ при этом заявили, что Русская православная церковь не считает атеизм, как и любые другие убеждения, кроме экстремистских или человеконенавистнических, поводом для уголовного преследования.

Напомним, Соколовский, получивший скандальную известность благодаря ловле покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге и приговоренный к трем с половиной годам условно за оскорбление чувств верующих, был наказан не за ловлю покемонов в храме и не за атеизм, а за публикацию роликов с экстремистским контентом.