Путин и Обама забыли об Украине

Иностранная пресса активно обсуждает выступления Владимира Путина и Барака Обамы на Генассамблее ООН, а также последующие переговоры лидеров России и США. Их итоги журналисты оценивают по-разному, сходясь лишь в том, что сирийский вопрос затмил собой проблемы на Украине, речь о которых практически не заходила.

Обама и Путин «столкнулись головами» из-за Сирии и Украины, пишет USA Today. Авторы издания считают, что точка зрения президента России, который назвал диалог с главой США конструктивным, деловым и откровенным, не соответствует действительности. По мнению журналистов, в результате дипломатического спарринга прорыва не произошло, стороны остались при своем.

Также скептически оценили итоги переговоров и в Chicago Tribune. Эксперты издания считают, что совместные действия России и США в Сирии не принесут ощутимых плодов. Достичь хороших результатов не получится не только потому, что точка невозврата уже пройдена, но и из-за отсутствия возможности совместных маневров двух непримиримых соперников на геополитическом поле.

«Разрозненные взгляды Путина и Обамы относительно мрачных перспектив развития ситуации в Сирии не оставили понимания, как эти страны могут работать вместе, чтобы свернуть конфликт, жертвами которого стали 250 тысяч человек. Личная встреча двух лидеров завершилась расплывчатыми заявлениями о необходимости политического разрешения этого кризиса, но четкого алгоритма действий, похоже, нет ни у кого», – считают в издании.

«Столкновение над Сирией» – так охарактеризовала The Wall Street Journal прошедшие переговоры. При этом издание практически не касается в своем тексте украинской проблемы. Единственным вопросом стала фигура Башара Асада, за политическую судьбу которого, по мнению экспертов газеты, и велась борьба с высокой трибуны.

А сотрудники The New York Times попытались разглядеть тайные знаки и смыслы. В материале об общении мировых лидеров много написано о напряжении, которым сопровождался каждый жест Путина и Обамы. «После словесного соперничества они обменялись стальными взглядами во время обеда. И тем не менее лидеры двух стран по-прежнему остаются в игре в дипломатический покер», – отметило издание.

The Guardian обращает внимание читателей на то, что успех прошедших переговоров заключается в том, что Россия открыто заявила о своем стремлении продолжать сотрудничество с ключевыми оппонентами для разрешения международных проблем, а это говорит о разрушении тезиса о международной изоляции. «Российский лидер после выступлений, в которых приветствовал режим Асада, звучал более миролюбиво, в то время как Барак Обама осудил доктрину «правда на стороне сильного». Более того, после встречи с Бараком Обамой лицом к лицу президент Путин заявил, что Россия и США могли бы найти способ работать вместе над проблемой Сирии, несмотря на глубокие разногласия», – подчеркнула газета.

Накануне впервые за десять лет президент Владимир Путин выступил перед мировым сообществом на сессии Генассамблеи ООН. В своей речи, напоминает LifeNews, глава государства затронул вопросы сирийского кризиса, а также решение проблемы беженцев, приезжающих в Европу. По словам Путина, необходимо восстановить государственность там, где она была уничтожена, и оказать всестороннюю помощь.

Российский лидер также назвал огромной ошибкой отказ от сотрудничества с армией Башара Асада. Ведь только правительственные войска и курдское ополчение борются с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России. – Прим. Дней.Ру) в Сирии. Во время выступления Владимир Путин прокомментировал и кризис на Украине, отметив, что его можно остановить только при полном соблюдении минских договоренностей.