Сотрудники ФСБ предотвратили крупнейший взрыв в столичном метрополитене

Сотрудники ФСБ предотвратили крупнейший теракт в Московском метро. Этого удалось добиться благодаря задержанию четырех членов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России).

Задержанные в Москве 25 мая боевики «Исламского государства» начали давать показания. Выяснилось, что они собирались устроить теракт на станции метро «Теплый стан», намереваясь таким образом сорвать проведение Кубка конфедерации по футболу в Москве.

Заказы на взрывы поступали из Сирии, а арестованными боевиками оказались выходцы из ближнего зарубежья, в столичном регионе работавшие грузчиками на заводе по производству кока-колы. Это граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, таджик Абдушукур Гулмирзаев и дагестанец Магомед Давудов. Все, кроме Гулмирзаева подтвердили, что добровольно и осознанно вступили в ИГ, а таджик заявил, что его использовали втёмную.

Новоиспеченные террористы прониклись рассказами о том, как якобы хорошо живут боевики в Сирии. Из инструкций, получаемых ими из Турции, следовало, что переезд в Сирию надо заслужить, устроив теракты в Москве. Боевики самостоятельно собрали взрывное устройство по схемам, полученным из-за границы. Такая же бомба использовалась при теракте в петербургском метро 3 апреля.

Сначала планировалось подорвать ресторан, но затем боевики остановили свой выбор на станции метро «Теплый Стан». После основного взрыва террористы намеревались добить пассажиров с помощью автоматов и гранат.

Все это удалось предотвратить благодаря операции сотрудников УФСБ по Москве и области, прошедшей в микрорайоне Ново-Переделкино, где боевики сняли три расположенных неподалеку квартиры, а в доме N14 на Новопеределкинской улице оборудовали цех по производству взрывных устройств.

Сотрудники спецслужб заявили, что задержанных объединяла идея исламского фундаментализма, в их группировке было установлено четкое распределение ролей, обеспечены система противодействия силовикам, конспирация и собственная безопасность. В УФСБ подчеркнули, что боевики готовили преступление особой дерзости и жестокости, ясно осознавая, к каким тяжким последствиям оно приведет.