Дмитрий Дюжев рассказал, из-за кого не стал монахом и почему рад за Жанну Фриске

Сейчас востребованный актер, счастливый муж и отец называет себя “пижамный папа”. Но прежде чем обрести счастье, Дмитрию Дюжеву на фоне актерской славы пришлось пережить череду трагических смертей самых близких людей, попытку уйти от мира в монашество и долгое ожидание той единственной женщины, которой ему захотелось бы “служить”.

Несчастья обрушились на Дмитрия одновременно с успехом сериала “Бригада”, где он сыграл роль бандита Космоса. Сестре Дюжева Насте еще в 12 лет поставили страшный диагноз лейкемия. Отец так переживал смерть дочери, что через несколько лет после ее ухода сам решил свести счеты с жизнью. А через полгода умерла мать Дмитрия.

Так в 24 года он остался в одиночестве и всерьез начал думать о том, чтобы уйти в монастырь, несмотря на то, что к тому времени стал одним из самых любимых и успешных актеров.

Он даже жил в одной из обителей, готовясь к постригу, но настоятель монастыря сказал Дмитрию, что благословляет его не на монашеский путь, а на “служение Женщине”, вспоминает Дюжев в программе “Судьба человека с Борисом Корчевниковым”.

В ее ожидании Дюжев дал себе слово не прикасаться к другим женщинам. И слово это сдержал, хотя искушений – внимания со стороны женского пола – было немало. Через несколько лет после напутствия настоятеля монастыря, в 2006 году, он увидел девушку, которая шла в толпе, а волосы ее развевались на ветру.

В этот самый момент Дмитрий понял: это и есть та самая Женщина, на служение которой он был благословлен.

Татьяна — девушка “из простой московской семьи”, как она сама говорит, не сразу согласилась связать свою судьбу со знаменитым актером – красавцем.

Она признается, что поначалу не воспринимала всерьез то, что такой мужчина, как Дмитрий, действительно мог полюбить ее. Однако он шел на многое ради того, чтобы убедить избранницу в серьезности своих намерений. А однажды даже залез по трубе к ее окну, когда не смог войти в закрытый подъезд дома.

Теперь она — “режиссер жизни” Дюжева и мать их двоих сыновей – Ивана и Дмитрия. И, рассказывая об этом, актер понимает, насколько мудр был настоятель монастыря, когда дал ему тот памятный совет.

Рассуждая о духовных аспектах нашей жизни и о том, как воспринимать трагедии, когда они происходят, разговор заходит о внезапно скончавшейся несколько лет назад от тяжелой болезни актрисе Жанне Фриске. С “Жанник”, как называет ее Дмитрий, он дружил коротко, но “ярко”.

“Она никогда не грустила — как будто у нее никогда не было проблем. Солнечная. Она заслуживала большего счастья, чем я”, — с грустью вспоминает Дюжев Жанну Фриске. А потом на вопрос, что он чувствует из-за ее столь трагической и внезапной смерти, признается, что испытывает “радость”.

“Радость, что кто-то из наших друзей уже встретился с богом, и они счастливы. А мы еще потерпим”, — поясняет Дмитрий.

В разговоре с Борисом Корчевниковым Дюжев много говорит о любви, которую мы не ценим, пока живы наши близкие, о пустяковых ошибках и ссорах, которые часто приводят к разводам.

“Любовь — это не мелочь, а большое чувство. Надо это все время напоминать себе”, — говорит актер.

Разумеется, речь в программе заходит и о недавнем скандале, в который оказался вовлечен актер после инцидента в очереди к стойке бизнес-класса в аэропорту и его фразы о том, что такой зритель заслуживает смотреть “туфту и лабуду”. Не отказываясь от них, Дюжев вновь разъясняет свои слова и реакцию на поведение пассажиров в той очереди.